И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Мы смотрели с маман фильм за обедом, про жизнь вишневого лосося: большое путешествие, преодоление трудностей, километры пути, нерест, смерть в почти конце и маленьких мальков, совершающих новое, уже свое путешествие, в самом конце, который по сути начало другой, не имеющей отношения к старой истории.
Одна четкая, удивительная и ясная мысль не давала покоя: спасибо богам за то, что я не лосось; не мчусь на нерест, не спасаюсь от лап гризли, не плыву большую часть своей жизни против течения, скребя периодически брюхом по дну, не умираю сразу после отложения икры, выбрасываясь на берег и ловя даже не ртом воздух – жабрами жадно пытаясь дотянуться до воды.
Было воскресенье, за окном начинало темнеть и капать, в качестве трапезы на тарелках дымилось рагу (моего приготовление, а значит – переперченное), добытая вчерашней субботой лоза аккуратными стопками заполоняла квартиру, выживая домашних, рассказ, предназначенный для конкурса, будоражил мозг и заставлял поражаться собственной идиотскости; доверенные беззаботной маман мне пельмени удалось таки в последний момент переперчить, а потому мировые ценности оставались на своих местах, что не могло, конечно, не радовать.
А что касается лосося…

Я сегодня разговаривала (вернее, переписывалась, из комнаты в комнату, как-то так) об этом с прекрасной Л., она согласилась и совершенно искренне сказала мне примерно следующее: «Я часто благодарю Бога за то, что я все же я, а не лосось, не росомаха, не тетенька, работающая в метро у эскалатора, не официант в Япошке, не Айога и не студент (прости меня, наша любимая Ирадочка) и мне не нужно сдавать математическую статистику».
Боги, как хорошо жить. Мне оставалось ответить буквально следующее.
«Ну, на данный момент мне хватает уверенности в том, что я не лолось; остальные положительные моменты существования прибавляются по ходу жизнедеятельности; моем ковылякающем пути во времени, пространстве и прочей, ежедневно встречаемой чепуховине.
Что касается математической статистики – осознание того, что я идиот, меня явно не красит, но зато с чистой совестью позволяет писать рассказ на конкурс, валять дурака и фотографировать синиц в ботаническом саду субботними утрами – как раз вместо матстата; и пусть это сомнительно взаимозаменяемые вещи, но раз уж пропадать, так с музыкой. Ну или во всяком случае, в хорошем настроении».

@темы: Повседневности :), Сплошной праздник и ликование,