И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Чудесные ~BlackStar~ и Snowball меня выпинали и сказали, что стесняться не надо, особенно того стесняться, что делаешь, даже если делаешь что-то не то. Ну или как-то так.



Не буду писать длинных вступлений - в кои-то веки! - обойдусь лаконичным предисловием.



Это просто незаконченные истории одной придуманной жизни, оборванные, рождающиеся постояно и умирающие также непрерывно; сырые, слезливые, моего пера, шариковой ручки и клавиатуры. Без имен. Без смысла. Так, обрывки чувств, диалогов и чьих-то жизней.

Очень хотелось бы узнать мнение.



Никогда




Она сразу решила, что ни за что и никогда не выйдет за него замуж. Не наденет белое подвенечное платье, не будет клясться в вечной любви и верности, и обещать быть рядом при любых обстоятельствах тоже не будет. И вовсе не потому, что это казалось чем-то невыполнимым, нереальным или, быть может, глупым. Нет. Просто она смотрела сейчас на него, на россыпь веснушек на этом самоуверенным носу – да-да, у него даже нос был самоуверенным, вздернут был по-особому, с этаким осознанием собственной значимости; на эти улыбающиеся губы, глаза, спрятавшиеся под густой челкой, смотрела и понимала, что выходить за него замуж нельзя ни в коем случае. Понимала, что он бросит ее на алтаре, или в загсе, или после первой недели совместной жизни… Или она уйдет от него, спустя пару дней, месяц, полгода – не смогут они жить вместе, вдвоем, душа в душу, отдавая и принимая, делясь всем и поддерживая друг друга во всем, в горе и в радости, и всегда, во веки вечные, аминь. Не получится. И пусть даже с первого взгляда стало понятно – всем окружающим понятно, миллиону общих друзей и знакомых, и даже его старенькой бабушке, коммунистке со стажем, - что все происходящее между ними не обычная для жизни обоих интрижка или роман без обязательств, или блажь двух обуреваемых весенними гормонами людей. А любовь, самая настоящая и прекрасная, невыносимо трудная и легкая, неописуемая, превознесенная и недооцененная, единственная на всю жизнь; чувство из чувств, ощущение из ощущений – когда сводит что-то внутри от осознания причастности, когда сжимается сладко и больно глупое сердце, и слезы из глаз, и комок в горле, и дышать тяжело, и желание молчать, и мечта говорить, и неспособность объясниться, и неумение поругаться.

Все равно жить вместе они бы не смогли, не сумели бы; давать обещания, хранить верность, планировать бюджет и мечтать о детях. У них и отношения-то были по этой причине нервные, лихие, беспорядочные и страстные, все боялись надоесть друг другу, разочароваться раньше времени, поругаться, разойтись, изменить, не суметь; недосказать боялись, недочувствовать… Недолюбить.



Она сразу решила, что никогда, ни за какие сокровища и радости этого мира не выйдет за него замуж.

Наверное, именно поэтому он никогда и не предлагал.



*

Космос




Когда до них, наконец, дошло, что все, происходящее между ними такое количество времени есть ни блажь, ни глупости, ни последствия пьяных ночей и дурацких разговоров, ни попытка найти утешение в знакомых объятиях или способ избавиться от сводящего с ума одиночества, было уже поздно.

Кто же знает, по какой таинственной причине все эти часы и дни, месяцы и годы совместных дружб и дружбищ, начиная от первых дней знакомства и потом, дальше, во времена тесного общения, общей работы, вечной дружбы, феерических скандалов и примирений, телефонных разговоров, писем с ошибками и бесконечных жалоб друг другу на неудавшуюся личную жизнь… кто знает, почему эта мысль ни разу не приходила ни ему, ни ей в голову? А вот теперь резко – ударило. Осозналось. Дошло. Понятно стало, что все дело в космосе, высших силах, избранности и предназначении; что все это время они просто не замечали, не обращали внимания, закрывали глаза на очевидное… да и вообще говоря, вели себя, как два редкостных идиота. Как обычно себя вели, одним словом.

А потому сидели сейчас на прокуренной кухне одного хорошего знакомого – сам хозяин и остальные гости ушли гулять с замученным Гоголем, грустноглазым спаниелем лет пяти, и заодно провожать до метро родственников из Новосибирска, наивно надеющихся уехать домой этой ночью. Сидели друг напротив друга, через разделяющий их стол, заставленный бокалами и полупустыми бутылками. Она курила и выпускала в потолок колечки, он жевал найденное в холодильнике кислое яблоко и морщился. Говорить не хотелось, потому что сказать было нечего. Оба понимали, что уже поздно что-то менять в этой жизни. У него через неделю была назначена свадьба на самой замечательной девушке на свете, она улетала в другой город, на такую долгожданную новую работу. Было поздно.

Но был космос. Предназначение. Метафизическая чепуха. Ощущение избранности и вечности.

А еще невеста и новая работа, устроенность, благополучие, успех, честолюбие, семья, долг, обязательства, обещания, люди, знакомые и друзья…

Победил, впрочем, космос. Ушли вдвоем куда-то в ночь, оставив недоеденное яблоко, недокуренную сигарету и ключи под ковриком.



*

И - да. Мне действительно интересно мнение.

Комментарии
21.02.2007 в 00:55

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Хомяк.

*задумчиво* вкусно... но ты не переборщила с чувствами-космосом-предназначениями?
21.02.2007 в 00:56

Ангел Венеры
Хомяк.



Перевариваю) Но мне нра, просто необычно)
21.02.2007 в 00:59

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Aerdin

Во второй? Или обеих?

Во второй специально упирала. У меня идея была попробовать хм... так написать. Этакий сентиментализм и средней степени слезливость.

Они без этого - ноль, как мне кажется.
21.02.2007 в 01:00

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Lestat.

Спасибо)

Если продукты переваривания будут крупными, поделишься?)
21.02.2007 в 01:05

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Хомяк.

во второй, ага. а в первой мачоописаловки многовато, не? потому как - что, только на этом впечатлении все решение строится?
21.02.2007 в 01:10

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Хомяк.

Слава тебе, о Мужественный Хомяк)

сентиментализм - выдержано в жанре. Оно не слезливо, оно нерешительно нежно. Патаму шта я романтик.Но во второй действительно перебор.

Но, вообще, из твоего творчества и ваяния мне больше всего нравится твой дневник)
21.02.2007 в 02:14

Хомяк.

Первая очень понравилась. Повторов местами многовато, но конец великолепный, и общее впечатление - супер. :hlop: А вот вторая рваная, имхо. С момента "но был космос" напряжение провисает, внимание немилосердно рассеивается. Ну, у меня, по крайней мере. И конец мне показался вялым. Вот :shuffle:

Спасибо, что повесила :squeeze:
21.02.2007 в 18:42

Книжный червь в яблоке познания
Хомяк. ,

мне первая больше понравилась. Отчасти, может быть, потому что они рядом. Но по контрасту - второй не хватает завершённости.

Что покорило - твой фирменный стиль; мне стабильно напоминает Хемингуэя (от меня это комплимент). Отсутствие пафоса и любовь вместе - это правда красиво ).

А. Недостаток, имхо, один. (слово ИМХО точно увидела?..) . Слишком много "неработающих" деталей. Понимаешь, лаконичность стиля при избыточности смысловой нагрузки, - это, конечно, лучше, чем наоборот... Но предела совершенству всё-равно нет, так что считай это критикой.

Пока что надумалось это.



А истории хорошие. Очень осязаемые и очень... современные, неотстранённые, такие... повседневные, но интересные. хорошие, в общем.

Спасибо.
21.02.2007 в 20:17

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Спасибо всем-всем, это очень важно, все, что вы комментируете.



Aerdin

Над второй я вообще крупно думаю. Мне самой там косячок видится, и особенно в концовке.

А первая, м... Ну, насчет мачоописаний не знаю. Строится все не на них, это уж точно.

Я пока развиваю в себе лаконичность)



Snowball

Ну, дневник - это мое, дурацко-хомяковское, личное и про-себя-тельное, да и никому, кроме меня да знакомых неинтересное) Я его тоже очень люблю))



tigrjonok

Спасибо тебе, что прочла!

Рада, что понравилась первая - они обе еще сыроватые, но мне тяжело просто, не зная, где косяк, их подправлять. Теперь учту)



[Верба]

Вот и мне что-то кажется, что первая удачнее вышла. Над второй хочу еще поработать, определенно.

За комплимент спасибо огромное, приятно до безобразия.

Слово имхо увидела точно) За критику - спасибо. Я буду думать; вижу, в принципе, что косячок-то в пересыщенности в таком маленьком объеме, буду пытаться усовершенствоваться, но ох уж эта лаконичность...

Спасибо огромное, что прочла и обратила внимание. Спасибо!
21.02.2007 в 20:53

Книжный червь в яблоке познания
Хомяк.

За комплимент спасибо огромное, приятно до безобразия.

Да? Тогда держи ещё один ) - я наконец-то сформулировала, чем меня ещё первая зацепила. Тем, что финал - он двойственный, на самом деле, и читать его можно по-разному. Какие угодно толкования - от "потому что тоже боится недо..." до "потому что слишком хорошо понимает". Блин, ну респект же!



Спасибо огромное, что прочла и обратила внимание. Спасибо!

*уходит, ворча*

Боже мой, какой Версаль...

)



21.02.2007 в 21:11

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
[Верба]

Так приятно, что не знаю, что можно тебе ответить, не повторив слово "Спасибо!" ))
21.02.2007 в 21:15

Книжный червь в яблоке познания
Хомяк.

)

Стандартно оч. содержательный ответ, но я тоже плохо умею подбирать слова )
21.02.2007 в 22:34

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Хомяк.

:gigi: а хокку забацать для лакончиности?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail