И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Подумалось... и вспомнилось.

Попугая хочу, маскового неразлучника, с красным клювом, дымчато-серой головой и зеленым телом, с парой желтых перьев в хвосте. У нас жил лет двенадцать-пятнадцать назад такой, Инокентием звали. Очень гордый был птиц, на Кешу отзываться отказывался. Да и как-то не солидно было его Кешей именовать. Кусался, собаку (у бабушки тогда болонка Маша жила) по квартире гонял, шерсть из хвоста и с боков клювом цеплять и тянуть пытался, в угол загонял и грозно на нее чирикал. Боялась его Машка, как огня, к нам заходить отказывалась. Иннокентий тщательно оберегал территорию. Благо не метил. Если видел голую кожу - например, когда кому-то приходило желание (больше свойственное камикадзе, надо сказать) покормить птичку в клетке - то куснуть-клюнуть пытался, не раздумывая. Мы с сестрой маленькие были, при нем всегда рукава свитеров пониже натягивали, ладошки прятали. Пакостник был ужасный, характер не просто вредный - отвратительный имел. А как на голове кататься любил, за волосы подергивать, за ухо цапнуть, если настроение плохое. А оно у него всегда отрицательное было. Любил висеть на проволочном карнизе, уцепившись за оный карниз одной лапой и прикрыв глаза. Клетку воспринимал, как колонию строгого режима и круглосуточно обдумывал возможность побега, потом претворял план в жизнь и сбегал. Регулярно. Открывал клетку сам, пока родители не стали проволокой замок на дверце укреплять и завязывать. Зеркальце в клетке разбил клювом - просился наружу. Выпустив же Иннокентия, вечером перед семьей стояла одна и самая существенная проблема - загнать птица обратно в клетку. Зверюга не давалась никогда - обычно ловили в темноте, полотенцем, ориентируясь на звук взмахивающих крыльев. Уже потом скотина додумалась прятаться и "темные периоды" пересиживать. За обедом из наших тарелок питался, пока не добился, чтобы ему в пиалу человечьей еды немного клали. Отучить на стол пикировать так и не удалось. А один раз он напакостил особенно злостно и его мама с папой домашнему аресту подвергли, на три дня в клетке заперли и замок на дверцу повесили. Первый и последний раз в жизни я видела, чтобы попугай бился головой об стенку, требуя, чтобы его выпустили. Но положенный срок отсидел, амнистиции не дождался, зато, когда вышел, стал смирнее, но пакостнее. А вообще, Иннокентий злючий был с самого начала, видимо, детство не очень счастливое было. Мы с сестрой его обожали, несмотря ни на что. Дома он был гордостью и всеобщим любимцем, особенно, когда пакостничать прекращал или солидный вид принимал.

А умер, как герой-уголовник. Сидел на двери, ведущей в нашу с сестрой комнату, когда дверь закрыли.

Мама с дедушкой потом успокаивали рыдающих нас с сестрой, говорили, что они его в Бразилию увезли, лечиться. И то, что Иннокентий обязательно вернется, не может не вернуться - только вот я уже не помню сколько лет прошло, сменилось у нас множество пернатых, а вот птица такого у меня никогда больше не было.

Комментарии
16.08.2006 в 17:35

Чайка над Порту
Здоровский был птиц.

Хотя я бы с таким не ужилась, наверное...

Есть острый и животрепещущий вопрос!

Скажи, а как обстояли дела с пометом? Птицы же, извиняюсь, гадят, когда приспичит, не считаясь с обстоятельствами места и времени. Как это выглядит при содержании в квартире? :shuffle:

Эт я птЫчку хочу...
16.08.2006 в 17:47

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Ollnik

Да, птиц был замечательный. :)



А насчет животрепещущего вопроса, зависит от того, собираешься ли ты птица из клетки выпускать - по квартире полетать. Если да, то ты можешь ожидать легкоотмываемые и оттираемые пятна на любой поверхности, где попугай сидел-пролетал. Впрочем, насколько мне помнится, сколько у нас попугаев ни было - а одно время и по два, по три жили - особых проблем в области уборки не стояло. Разве что, если твой птиц полюбит карнизы - прощайте вечно чистые шторы. А так мне почему-то не вспоминается много грязи от них. Ну, еще, может быть, стол. А вообще, не так уж много они гадят, имхо.:)

Ну, еще вокруг клетки, конечно, может быть мусор - но тут проблема тряпкой-пылесосом решаема. А клетку чистить удобно, особенно, если она с поддоном.



А какую ты птЫчку хочешь?:) Попугая, канарейку?
16.08.2006 в 18:03

Чайка над Порту
ты можешь ожидать легкоотмываемые и оттираемые пятна на любой поверхности, где попугай сидел-пролетал.

Прости-прощай ковер. :(

:gigi:



А какую ты птЫчку хочешь?

Ворона.

Я сурьезно.

Они ууумные. :rotate:
16.08.2006 в 18:20

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Ollnik

Прости-прощай ковер.

...здравствуй тряпка и Ковроль. :-D



Ворон - это здорово.:)

Но они же большие, м? И хищные. Зато красивые... :)

На сайте mybirds, кажется, очень много про содержание птиц в домашних условиях. Я, когда писала Бунт, нарыла много информации про сов, но и про воронов видела. :)
16.08.2006 в 19:11

Чайка над Порту
Большие. Красивые. :)

За сайт спасиб. :sunny: Пошла пастись.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail