Услышала по радио новость, но толком не поняла, важное - пропустила мимо ушей, одним словом - как обычно внимательно отнеслась к увлекательной и познавательной информации. Но не суть. Суть в том, что общий смысл был в том, что некая группа энтузиастов собирается раздавать какие-то подарки-презенты-сувениры вежливым людям. То есть встретит на улице человека, который поздоровается и улыбнется ,и моментально вручит некое условно материальное поощрение.
Ну или что-то в этом роде. Все так же не суть.
Просто в связи с этим вспомнилось.
Нет, это правда чертовски забавно.
Когда я была юным и прекрасным созданием, деревья радовали своей высотой, а для счастья нужно было совсем немного, почти ничего не нужно было, честно говоря; как раз тогда на смену моим совсем уж детским увлечениям оперативно-разыскной деятельностью, криминалистикой, промышленным шпионажем за соседями в пользу младшей сестры и прочим нежным дуростям восьми-девятилетней головы пришло очередное активное увлечение. В десять лет меня заинтересовала социология. Проводить соц.опросы и узнавать общественное мнение было для меня наивысшим, почти космическим счастьем. А потому нетрудно понять мой активный энтузиазм на ниве социологии и - соответственно - проявившуюся через некоторое время злодейскую антисоциальность домашних. Могу честно заметить, что меня это в моем пятом классе не смутило ничуть, скорее подтолкнуло к мысли, что общественная работа требует большей затраты энергии для привлечения масс.
Тогда и началось.
Я совершенно не представляю, как эти глупости пришли мне в голову, но тема для первого опроса родилась очень быстро. Не говоря уже о том, что сторонников у моей затеи было, хоть отбавляй. Две лучшие подружки, обе Даши: одна жила этажом ниже и знала меня сто лет, другая - училась со мной в одном классе и знала недавно. Надо, впрочем, заметить, что между собой они знакомы долгое время не были, да и после знакомства чувства друг к другу питали весьма спорные: одна другую нежно любила, в ответ же была исключительно неприязнь. Мне, как ни смешно, уже тогда это было по меньшей мере однофигственно. Но это так, к слову.
К идеи опрашивать людей они присоединились моментально, чем сильно скрасили мои унылые будни юного социолога. Опросец же нас заключался в следующем: мы, встречая людей на улице, здоровались с ними (со всеми без исключения - знакомыми, нет ли) и ответную реакцию записывали в тетрадочку, то есть ставили плюс или минус в зависимости от ситуации. Гениальная, в сущности была, затея, как я сейчас понимаю. По отношению к некоторым случаям добавляли примечания. Старались определять возраст и проводить какую-то оценку, исходы из этого признака. И - боги мои - как же это было интересно в те далекие десять лет.
Потом, конечно, все перегорело и надоело, детки наигрались и придумали себе очередной способ сведения окружающих с ума. Лично я, например, подвывихнула первый шейный позвонок и два месяца провалялась дома в эстетичном пластиковом каркасе. Или выбила обе руки и тоже валялась дома, вся перевязанная. Или еще как-нибудь весело проводила время.
Так-то вот. Морали, в общем-то, никакой.
Единственное, что жаль - никаких записей с тех пор у меня не осталось. Переезд поглотил все. Может, и правильно.
И про Даш, кстати. Одну я не видела уже лет сто и никакого желания не возникает. А вторая - Муза.