Самолет приземляется вечером в среду, с задержкой на два часа, пролетает сквозь серое, затянутое облаками небо; опаздывающие пассажиры из регионов бегут на выход: прощания впопыхах, обещания писать письма с обязательной регулярностью, мои требования – всенепременно мелким шрифтом чтобы писали, сама обещаю не пропадать; просьбы прислать фотографии. Те, кто опоздал окончательно, уже не спешат. Отовсюду, пока выходим из самолета, проходим паспортный контроль, получаем багаж и расстаемся навсегда, отовсюду слышится усталое, но довольное: "Я уже дома".

Неделя пролетела, как мгновение; только в аэропорту Ларнаки я поняла, как соскучилась по своим, родным и любимым, с утра на последние центы на карточках звонила на пару секунд своим, своим, своим! Услышала мамино: "Мы ждем, у нас тут тишина без тебя и скукотища". Братиково: "Возвращайся, хомячок, мы соскучились". Сестринское: "Фрадкин, я жду!" Поняла, что была не права, считая, что от счастья нельзя получить глаза на мокром месте. С бешеной улыбкой прожила последние часы на чудесном острове: не хотелось расставаться, хотелось домой…

Остановись мгновенье, ты прекрасно!..

Уже в Москве успела понять, что целая неделя прошла, длиннющие восемь дней, семь ночей, неделя солнца, гор, лазурного моря и апельсинов, которые растут на деревьях. Неделя новых людей, оказавшихся такими необыкновенными, неделя воплей сквозь хохот: "Я не ребенок! Мне двадцать. Будет…" И ответных, таких же веселых: "Будет ей… Для нас ты еще ребенок, смирись". Неделя чудес, которые рядом и которые творим мы сами, мимоходом и между делом, после завтрака и перед автобусом, чудес невероятных, незабываемых. Чудес, для которых достаточно пары слов и человека, Человека.

Утром, с сочувствием, от замечательного Д-В.: "Ну, как ты, малыш?" В ответ, привалившись лбом к плечу: "Я – чудесно. Вот найду водички и жизнь наладится…"

Спустя мгновение на весь зал для завтрака, после обнаружения воды: "Жизнь налаживается!"

От милых дам: "Ребенок, не лезь в пещеру!"

"Ребенок, как ты могла сбежать ночью в порт одна?!" В ответ: "Ну вы же меня не пускали…"

"Леша, не приставай к ребенку, она тебе в дочери годится!" Я с потупленными глазками, сама скромность – да, да, действительно гожусь.

Мишаня со своими ставшими привычными (но от того не менее приятными) за последние пару дней словами: "Это девочка и ее шарф – лучшее, что было в моей поездке!"

И так все время, и так вся жизнь, и все люди – так. Так!! Так и надо, конечно.

Ночью, в лобби отеля, над чашкой кофе, сувенирной ручкой в блокнот: мысли, мысли, мысли и непутевые заметки одного московского хомяка-путешественника.

Я ничего не буду писать сейчас, не буду, не буду – про великолепную неделю, мои вечные приключения, мою нереальную для остальных коммуникабельность и путешествия в одиночестве, ветреными ночами путешествия; не буду, нет – потом, когда доберусь до своего компьютера, когда чуть-чуть осознаю, когда перестану слышать море и улыбаться, хотя улыбаться я никогда не перестану.

Мой шарф, мой синий шифоновый шарф в крупный белый горошек не развевается здесь, как там, но все также привлекает внимание и поднимает настроение и мне, и окружающим. И это здорово.



Я все подробно расскажу, напишу и поведаю. Шестьсот фотографий ждут своей очереди. Заметки путешественника пошлю желающим. А жизнь, людей и мир люблю все также трепетно и нежно.