читать дальше



Суббота, вторая половина дня: большая часть запланированных Очень Важных Дел уже сделана; оставшие приятные мелочи, глупости и удовольствия ждут своей очереди. В этой же очереди одним из самых назревших пунктов печально ждет своей очереди разборка книжных полок; мои книги валятся с полок, со стола, подоконника, они лежат под столом неровными стопками, печально взирают на меня пестрыми корешками и звывают к совести. Совесть проснулась и ждет, когда высохнет лак на ногтях, чтобы отдаться уборке.

Когда мы перезжали больше восьми лет назад, то книжные полки, вопреки маминым стенаниям, временно были папенькой оставлены у бабушки. Вместе с русской и зарубежной классикой, собраниями сочинений, вместе с огромным количеством детских книг во множестве изданий (я больше всего грущу именно по ним). Сколько лет прошло, все не нашлось у нас места для нормальных стеллажей; впрочем, сейчас папенька переехал, и мы с маман замыслили коварный план по уплотнению пространства с целью поиска места для полок. Хороших, качественных, деревянных, с пола до потолка. Чудо.

А так, книги живут у нас повсюду - можно не иметь адекватного книжного шкафа, это не отучит от любви к чтению и этакому книжному же барахольству. Иногда доходит до безобразия: я терпеть не могу выбрасывать старые учебники, руководствуясь принципом: "Пригодится!" сразу анекдот вспоминается). Так вот,к примеру, - словари живут в родительской комнате, но вечно - вечно! Просто таки на регулярной основе - они перебираются на кухню. Огромный темно-зеленый четырехтомник, чудо из чудес и почти что моя книга жизни. С детства приученная - "Вопрос? Посмотри в словаре!" У нас дома практически не принято отвечать на вопросы, что значит какое-то слово. Пошлют. За словарем. Словарь принесется на кухню - центр мироздания нашей квартиры (при любом количестве народа - от двух до ...дцати) - откроется и начнется "игра": "А вы знаете, что это такое?".

А на кухне вечный чай, плюшки, пироги, конфеты, мармеладки, шарлотка, с антоновкой и посыпанная сахарной пудрой, на кухне - бардак, стопка кулинарных журналов, журналов "Садовников" и "Ручная работа"; на видном месте валяется "Ручная работа" с маминым мастер-классом по плетению; на кухне же - две керамические вороны с плюшевыми попами из моей коллекции, стена завешана фоторафиями, плетениями, картинами с рыбами, на подокиннике - цветы в ряд, прошлогодняя тыква, ярко-рыжая, твердая; на ней я сушу контейнеры для линз. Еще на кухонном подоконнике кувшин с компотом из сухофруктов - тоже вечным, меняется только цвет и количество жидкости внутри. Еще, в углу у нас полка с корзиной, самосплетенной, разумеется, якобы для журналов (они там никогда не хранятся, свалены неровной покосившейся стопкой на уголке, под полкой на диванчике); там стоит дерево из шишек, сделанное мамой к новому году, связка лозы, рогоз. На столе стоит деревянная игрушка с двумя дятлами, которая забавной примитивностью своего механизма зомбирует всех гостей и домашних: от папеньки до маминых, порой заглядывающих в гости учеников. Сахарница с любимыми бабушкой бетоничками.

Холодильник, в рекламе не нуждающийся. На нашей кухне хорошо принимать гостей, зомбировать их дятлами, мучить словарями, кормить пирогами, показывать полунинского волка и красную шапочку и рассказывать истории про то, как маман в свое время ловила бандитов.

Суббота, вторая половина дня. Живем))