Сложно. Вот я мало знаю про дружбу и правильные, эээ, здоровые дружеские отношения (у меня в принципе беда с правильностью и нормальностью, чего там). Все, что знаю, дальше эмоционального восприятия по факту не идет. Но все равно.
Так, я уверена точно, что не обязательно быть рядом, но главное чувствовать человека внутри - прямо посередине потрохов. Не как враждебную опухоль, а частью себя.
Очень важное - от того, что человек существует на свете, должно быть радостно. Это непременное, обязательное условие; неважно, как часто видеться или разговаривать, даже долгие месяцы, годы не преграда, если внутри радостно, что такой человек есть на свете: ходит где-то, пьет кофе вечером, пялится на небо, рисует мозаику акварелью, стреляет из лука, мчит с горы на лыжах, плачет, смотря на воды Ганга, спасает людей своими советами и знаниями.
К другу можно придти в любом по степени раздраенности состоянии и не бояться быть понятым неправильно. Вообще никогда ничего не бояться - и это самое сложное, наверное. Ни перестать дружить, ни собственной откровенности или слабости, ни быть глупым, ничего. И симметрично хотеть видеть его в ответ - любого, в любом настроении и состоянии; хотеть и быть готовым принять.
Быть честным в проявлении эмоций - злиться, кричать, гневаться, обижать, извиняться, говорить ласково, нежничать, прижимать к себе. Это тоже симметричное, кстати. Сюда же - не бояться говорить о важности и ценности отношений и всегда, всегда благодарить вовремя.
И никогда, ни на секунду никакого равнодушия. Как только оно появляется, это не тревожный звоночек даже, сразу финальный бабах апокалипсиса отношений.