На всех парах на меня несется маленькая торжественная дата: два года без компании М., до юбилея жалких, в общем-то, дней семь осталось, и размышления в этом году меня накрывают совсем другого рода (в отличии от прошлого, когда просто тяжко и трагично было). За это время я успела понять (среди кучи других важных вещей), насколько сильна в людях склонность закрывать глаза на особенности/недостатки/чужеродные качества близких/важных/коммерчески полезных людей.
И какая громадная степень разочарования накрывает потом.
Бывший босс всегда смотрела сквозь пальцы и умилялась легкому моему не попаданию в формат среди остальных сотрудников - потому что ей важнее было, что у меня один из самых высоких показателей (количественно-качественный). Стоило уйти, упомянутый не_формат был возведен в ранг запрета, охаян на собраниях и разнесен в узком профессиональном сообществе, как подчеркивающий иные не очень дивные качества.
И ладно, если бы это было односторонне. Уйдя, покачавшись на волнах этого скандала, передумав кучу мыслей внутри своей головы, я вдруг поняла, насколько все отношения внутри компании были напряженно-надуманными, поняла весь ужас того самого "формата", осознала многое, не очень хорошее про когда-то близких людей - и чем дальше, тем больше стала замечать разного; более того - удивляться, насколько я могла быть, эээ, слепа (дурацкое слово, но пусть будет) и не обращала внимание на то, что, в общем-то, страшно мне чуждо.
Вообще (конечно), за два года мне почти стало плевать. Я уже близко, во всяком случае, к той границе, после которой встретив кого-то из экс-коллег на улице, ничего, кроме буддистского спокойствия не испытаю - и это лучшее, во что могли эволюционировать два года гонений и скандалов.
Но пост в общем-то не про это, а про то, что этот закон, который не так легко сформулировать, но я попробую -
любые отношения (профессиональные, дружеские, любовные, приятельские, etc) делают нас способными закрыть глаза на любые, стопроцентно не входящие в противоречие с нашими внутренними установками качества и особенности: моральные, нравственные, поведенческие, какие угодно. И любое прекращение отношений внезапно открывает эти самые глаза, бьет под дых и еще долго потом приводит примеры, от которых в зависимости от внутренний силы на момент осознания, то ли завыть хочется,то ли убежать в закат.
- этот закон, черт его побери, один из самых верно работающих.
И, правда, лучше бы никогда ни в ком не разочаровываться. Потому что иногда разочарование бывает слишком почву из-под ног выбивающим и обессмысливающим.
С другой стороны, радость, наверное, в том, что все мы легко регенерируем. Даже, когда внутри только страх, боль, обломки былых отношений и непониманиенепониманиенепонимание, приходит кто-то или появляется что-то и помогает строить новое, верное; снова внутри делается спокойно и хорошо. И хочется верить, что в этот раз уже почти навсегда, конечно.