Лично я считаю, что самое в моей работе упоительное, самое непередаваемое, самое острое по качественности ощущение – это непостижимая, невероятная, не предугадываемая, непрогнозируемая, не поддающаяся логике выходка от кандидата на последнем этапе общения с будущим работодателем.
О, у меня пальцы дрожат и глаза закатываются каждый чертов раз, когда выпестованный вот этими самыми руками соискатель, с именем которого на устах я просыпаюсь и, не поговорив с которым час-другой вечером, спать не ложусь, выкидывает такое коленце, такой финт ушами, такую шуточку, что остается только молчаливо рот разевать да отстраненно ощущать, как синапсы устраивают в мозгу революцию, а волосы на голове выборочно, но категорично седеют.
Сколько бы ни было подстелено соломки, сколько бы ни было к острым углам приклеено подушек, сколько бы раз мы с кандидатом – устно ли, эпистолярно ли, по скайпу ли – не проигрывали сценарий поведения всех сторон на всех этапах общения, все равно никогда нельзя быть застрахованным полностью.
Как будто наше общение с финалистом – это переговоры с террористом, захватившим беременных и детей в качестве заложников и грозящимся выпрыгнуть с ними в горящее окно, взрывая за собой города. А я такая, в роли полицейского, безоружная и с поднятыми руками, обещаю ему все блага мира, 10 миллионов долларов мелкими купюрами, вертолет и собственную добродетель, и все равно никогда не знаю, в какой именно момент времени собеседник дьявольски захохочет мне в лицо, пальнет в небо из двустволки и выпрыгнет в оконный провал навстречу ночи, пустоте и свободе. А я останусь: с поруганной добродетелью, отчетами и еще в банк надо идти, деньги эти чертовы сдавать.